首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
川渝滇黔藏重磅合作来了 148个政务服务事项今年实现跨省通办
来源:   发布日期:2021-04-22    点击:436       


4月21日,四川、重庆、云南、贵州、西藏西南五省市区在昆明市签署《西南五省政务服务“跨省通办”合作协议》(以下简称《合作协议》)。西南五省市区计划今年公布首批“跨省通办”事项清单,目前已初步梳理出148项,涉及户籍证明、电子监控违法处理、基本养老保险关系转移等政务服务事项。

根据《合作协议》,五省市区将围绕建立省级协作机制、建立市县互信机制、统一政务服务标准、推进线上“一网通办”、推行线下异地办理、加强数据共享和业务协同开展具体合作。例如,建立西南五省政府办公厅负责人任召集人的联席会议制度,根据工作需要,原则上每年至少召开一次,由西南五省轮值承办。

建立西南五省县级以上政务服务大厅跨省通办工作联络和互信互认机制,所辖地级行政区和县级行政区根据《西南五省政务服务跨省通办工作规程》,即可办理西南五省统一公布的跨省通办事项。聚焦企业和群众需求,梳理西南五省“跨省通办”高频政务服务事项。共同推进政务服务事项标准化规范化建设,推动同一事项申请条件、申请表单、申请材料、办理流程等要素相统一,编制办事指南,逐步实现同一事项在西南五省无差别受理、同标准办理。

同日,西南五省市区政务服务“跨省通办”第一次联席会议召开。四川省、重庆市、贵州省、云南省、西藏自治区正在抓紧推进政务服务“跨省通办”工作,各项系统和机制全面落地实施后,申请办事的市场主体和群众可根据五省统一公布的“跨省通办”事项,依托本行政区域内县级以上政务服务大厅“跨省通办”窗口和全国一体化政务服务平台,在五省行政区域范围内自主选择线上线下办事渠道,实现“就近交件、形式审查、材料流转、属地办理、异地送达”的服务模式。

目前,西南五省市区正加快完善“跨省通办”线下服务窗口,推进“跨省通办”事项标准化,畅通线上线下邮政寄送渠道。五省市区计划今年建成西南五省“跨省通办”支撑系统,完成支撑系统与五省政务服务网互联互通,并推进支撑系统与国家政务服务平台融合。五省市区还将加强“跨省通办”业务指导培训,支持协作市县试点先行,力争尽快使市场主体和群众在西南五省享受到更加便捷、高效、优质的政务服务。

网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13022411号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 1293567 人次 网站管理