首  页 工商联概况 会务信息 通知公告 经济服务 法律服务 专题活动 会员之窗 下载中心 与您互动
 欢迎光临巴中市工商业联合会网站!  
巴州区工商联深化村企共建,助力乡村振兴
来源:   发布日期:2020-01-02    点击:176       
          民营企业是脱贫攻坚的重要力量,也是乡村振兴的重要支撑。近年来,我区民营企业响应号召,勇担责任,积极投身脱贫攻坚,通过产业带、就业促、技术帮、资金扶等形式,实施村企共建,为广阔农村注入持续发展的内在活力,呈现出乡村发展、农民富裕和企业获益的多赢态势。

一、实施村企共建取得的成效

(一)产业结构得到优化。根据区情定位和政策机遇,民营企业采取“公司+基地+农户”“公司+专业合作社+农户”和“订单农业”等模式,发展农业产业项目。据统计,仅统战系统就累计促成90多家民营企业(种养专合社)与贫困村签订共建协议,予以产业带动,一大批现代农业、生态农业、观光农业园区逐渐兴起。目前,结对共建贫困村中有35个村实现规模巴药种植,20个村实现公司化巴山土猪、土鸡、牛羊养殖,12个村重点发展果蔬、林木经济,5个村建立生态观光园,形成了各自区域优势,奠定了长远发展基础。

(二)基础设施得到改善。企业进村进行产业项目建设,首先进行的第一项工作大都是投入大量资金改善村里交通、水利等基础设施建设;同时,一些工业企业、外地巴州籍企业家响应党和政府号召,积极参与脱贫攻坚,而又因企业本身产业特点或在外不便,很难在帮扶村实施农业产业化扶贫项目而直接选择公益帮扶,捐资捐物,扶贫挤困,改善对接村交通、水利等基础设施。如陕西昊晨源建筑工程有限公司、四川江南建筑工程有限公司等,捐资数百万元帮助对接村硬化公路、维修水塘等。据不完全统计,自实施村企共建以来,全区民营企业捐资逾2000万元。

(三)农户收入得到保障。立足贫困村的资源禀赋特点,企业把自身转型升级与贫困地区产业发展相结合,积极推进农业供给侧结构性改革,建立了稳定的贫困群众收入渠道,实现了“输血”“造血”有机融合。2016年至今,民营企业帮助解决1.8万名贫困人口就业,其中转移就业6000余个,园区就近务工约2000个,带动1200余户农户自主创业。其中,巴中市精致现代农业开发有限公司采取流转土地、园区务工、返包经营等7种帮扶模式引领带动当地农民脱贫奔康;巴中市大水牛生态农业有限公司积极吸纳贫困户入股分红,将企业每年利润的1%设立扶贫基金,用于帮扶失去劳动能力的特困户。

二、推进村企共建面临的难题

目前,村企共建行动取得良好成效,但推进过程中仍存在一些难题:

(一)发展主体培育难。产业是乡村振兴的重要支撑。但由于农业是弱势产业,周期长,见效慢,投资大,风险高,效益低,所以业主和企业老板大都不愿意进入农业领域,没有国家的资金和项目引导都不愿意从事农业生产。据调研的130家企业(专合社)来看,有的早已“名存实亡”,有的生产发展陷入困难,有的带动增收效益不明显。

(二)发展环境优化难。一是乡镇缺乏管理。一些企业主反映,招商时乡镇领导做工作回来,回来后就无人管、无人问,一年见不了两次面,相关会议精神不通知,承诺的优惠政策也迟迟不兑现,基本上自生自灭。二是村组缺乏热情。部分村组干部对产业发展积极性不高,既没有财力也没有技术支持产业发展,此外还存在极个别干部滥用“微权力”现象,如一业主反映:他兑付的土地流转费被某村干部抵作前期垫付的土地整理费用,老百姓实际上没有领到土地费,群众怨声较大,业主信心受挫。三是群众缺乏引导。虽然大部分群众认为应该发展产业,但参与的少、领办的更少;还有一些群众持观望态度,认为只要把土地租金给了就行;甚至园区范围内的个别群众要求保留田地搞传统种植,把吃饭的口粮保住,给园区统一规划、统一经营带来不便。

(三)农业项目融资难。农业产业项目投资大、见效慢,企业普遍反映项目实施受资金影响程度最大,在金融上虽然各种宣传、各种形式支持农业,但真正办理时层层遇难,处处碰壁。其中一个重要原因是企业所需用地基本采用土地流转而非购买方式,种植、养殖业产品受天时、市场因素影响较大,不能作为向银行融资抵押物,导致项目资金短缺但企业融不了资,极大地影响了项目实施进度、规模、效益。

(四)企业在村用工难。随着打工经济兴起,青壮劳动纷纷外出务工,村里老弱病残妇幼居多,文化程度偏低,没有相应技术或职称,适应技术含量较低的传统农业生产方式。而企业实施产业项目,基本上是集约化、规模化、精细化生产方式,技术要求较高,企业难以就地招聘到适用的技术型农民工,即使是加强培训,效果也不太理想,部分企业在实施项目时,不得不从其他地方甚至城区招聘用工。

三、深化村企共建工作的建议

脱贫攻坚离不开企业的支持;乡村振兴离不开企业的推动。深化村企共建工作仍然十分必要。

(一)科学规划,在上做文章。一要顶层规划设计。围绕“道地药乡、康养巴州”形象定位,重点突出绿色果蔬、特色养殖、全域旅游、生态康养发展,编制区域行业发展白皮书,明确行业内市场需求及业态数量。二要加强行业指导。探索成立行业(产业)协会,聘请本地专家进行指导,因地制宜发展现代、生态产业。三要拓展销售渠道。加快产品交易市场建设,大力引进龙头加工企业,协调邮政物流优惠政策,并以此为基础发展更高层次的订单种养、“三产”融合、网络销售等营销方式,让业主和农户无后顾之忧。

(二)因地制宜,在上做文章。一是落实政策激励。出台民营企业参与乡村振兴的相关政策措施,明确配套设施建设补助、税费减免、用地等扶持政策边界,并务必将奖励机制和补贴政策落实到企业和个人,激发广大企业热情,把参与村企共建当作企业发展的重要机遇。二是务实招引行动。充分借助各地商会、乡友联谊会和在外知名成功人士的力量,打好“资源牌”“乡情牌”“政策牌”,积极组织、引导本地知名会员企业开展“以企招企”“以商招商”和回引创业。三是严格考察把关。在招引企业方面要严格把控,注重引大引强,并大力支持本地民营企业参与,拒绝那种挣快钱、赚补贴的招商企业进入。

(三)齐抓共帮,在上做文章。一是优化发展环境。要保护企业合法利益,确保企业投资资产及附属利益得到保障;及时沟通指导,以行业为单位组织政企对话,高效率解决企业产业发展中的难题,督促乡村基层组织对企业发展予以支持,引导农户群众对企业予以尊重,为业主创造安心放心专心的发展环境。二是加大资金投入。加大整合涉农资金,进一步利用好扶贫小额贷款、扶贫再贷款等政策,落实和完善融资贷款,扩宽融资、担保渠道,解决应急转贷,增加贷款产品种类。三是强化技术服务。引导支持企业在村建立劳务培训基地,进一步加强适用技术推广应用,加强农户技能培训。对企业所需人才,要共同培养、共同引进,努力扩宽人才招聘渠道。

(四)共建共享,在上做文章。坚持市场化原则,建立利益联结机制,对有产业发展愿望、产业发展能力,但缺乏资金的农户,采取直接帮扶、以奖代补和扶贫贴息的办法,支持其与新型农业经营组织精准对接,直接参与特色产业开发;对具有产业发展愿望,但无产业发展能力的农户,采取股权量化、委托帮扶、履约保障、农业成本保险等特殊保护,合理规范企业与农民土地等收益再分配,既保证企业的市场生存能力和竞争能力,又让群众真正享受到产业发展带来的各项实惠。

网站简介 | 使用帮助 | 网站地图 | 站外导航 | 稳私声明 | 联系我们 | 网站错误报告
地址:巴中市望王路西段185号市政大楼19楼 主办方:巴中市工商联合会
版权所有 2013 巴中市工商联 蜀ICP备13088011号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站访问统计:共 811750 人次 网站管理